Водяной теплый пол / монтаж, проект, система

Автор: kuklovod 9 декабря 2012 г. |



Система водяного теплого пола, приобрела популярность относительно недавно, примерно в 60х - 70х годах прошлого века, из-за отсутствия технологии производства качественных труб из синтетических материалов, а использование металлических труб в системах напольного отопления создавало большие проблемы с проектированием и монтажом.

В то же время, из-за различного коэффициента удлинения и расширения металла и пластика, при перепадах температур, срок службы металлопластиковых труб в системах напольного отопления составлял не более 5 лет.

В настоящее время использование качественных труб из молекулярно сшитого полиэтилена (PE-RT), позволяет монтировать надежные и долговечные системы напольного отопления, сроком службы до 50 лет и более.

Принцип действия системы "водяной теплый пол"

Система напольного отопления представляет собой слой бетона (либо кладки древесины или других материалов, в зависимости от типа системы) с уложенным в него трубами, по которым циркулирует жидкость из системы отопления, тем самым отдавая тепло поверхности пола. Конструкция системы хорошо утепляется снизу и с боков, для уменьшения теплопотерь в данных направлениях.

Системы напольного отопления обладают рядом преимуществ, по сравнению с классическими радиаторными и напольными электрическими системами отопления:

Комфорт. Это объясняется тем, что передача тепловой энергии происходит за счет излучения, а не конвенции, как при радиаторном отоплении. Благодаря этому, воздух в помещении прогревается равномерно, без "холодных" зон в дальних углах помещения и "горячих" непосредственно рядом с радиаторами. Кроме этого при напольном отоплении в помещении заметно снижается циркуляция воздуха, что препятствует распространению пыли. При использовании программируемых термостатов, возможно регулирование температуры воздуха в каждом отдельном помещении.

Универсальность в использовании. Системы напольного отопления применяются практически во всех сферах строительства (Частные дома, коттеджи, городские квартиры, промышленные, торговые, складские помещения и т.д.). Напольное отопление можно использовать как при централизованном отоплении, так и в собственных системах на основе тепловых насосов, газовых, твердотопливных, электрических котлов и т.д.

Экономичность. При использовании напольных систем отопления в помещениях с большой площадью и высотой потолков более трех метров, позволяет экономить на отоплении до 60%. Это объясняется тем что мы нагреваем не весь объем воздуха в помещении, а только ту его чать, в которой находятся люди (2-2,5 м над уровнем пола). В частных домах и коттеджах экономичность системы составляет 15-20%.

Удобство и безопасность. Отсутствие нагревательных, электрических элементов делает эти системы безопасными в использовании, а отсутствие радиаторов, позволяет воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи.

Проект.

Несколько слов о том, когда проект желателен, а когда обязателен. Итак, желательно (но не обязательно) делать проект, когда водяной теплый пол – вспомогательная (не основная) система, и когда он занимает небольшую площадь (до 15-20 м2). Если водяной теплый пол - основная система отопления, или вспомогательная, но больше по площади, чем 20 м2, - проект делать обязательно.

Основные причины, для чего нужен проект:

При монтаже системы водяного теплого пола в новострое или ином случае, требующем официальной сдачи в эксплуатацию, отсутствие проекта может быть причиной отказа ввода в эксплуатацию. То есть, если не было изначально проекта, его всё равно придется делать «задним числом» для процедуры сдачи в эксплуатацию.

Монтаж системы водяного теплого пола строителями/монтажниками желательно оформлять договором подряда. Договор подряда с строителями или подрядчиками заключается на основании проекта, который является обязательной составной частью такого договора.

Без проекта однозначно увеличиваются сроки и стоимости работ в связи с неорганизованностью процесса строительства/монтажа. Кроме того, по оценкам специалистов, затраты на покупку системы и ее монтаж, составят 30-60 € за 1 м2. Таким образом для дома с площадью напольного отопления 100 м2 затраты составят 3000-6000 €. Как мы видим, цена оборудования и монтаж системы соизмеримы со стоимостью всего строения. Именно поэтому приходится экономить на оборудовании, материалах или работах. Уменьшить затраты на материалы можно только выполнив точный теплотехнический расчет, и на основании его - проект системы. Это позволит с одной стороны избежать неоправданного завышения мощности обогрева, а с другой стороны, обеспечить комфортные условия в доме. Именно проект позволяет сэкономить на покупке оборудования и при этом не упустить ничего важного.

Проектировщик выполняет тепловой расчет для Вашего дома.  Для теплового расчета дома, Вам потребуется предоставить такую информация о доме:

Поэтажный план дома, где необходимо указать размеры окон, дверей и наружных стен;
Информация о материале наружных стен, и типы окон и дверей;
Информация о требуемой температуре в комнатах;
Место дислокации котла в помещении и его высоты над полом;
Расположение стояков и отводов внутри здания;
Сведения о комнатах с ПСО (с местами установки мебели и типами покрытия).

На основании теплового расчета дальше выполняется проект системы водяного теплого пола.
Схема монтажа водяного теплого пола должна включать в себя (обратите внимание, чтобы эти моменты не были упущены проектировщиком и были согласованы с Вами):

Разбивка помещения на участки (поля). Деление помещения на участки является очень важным моментом, игнорирование которого приведет к разрушению стяжки. Вызвано это ее температурным расширением, для компенсации которого и производится разделение на поля. Полученное количество участков будет зависеть в первую очередь от площади помещения, а также от его геометрии. При разбивке следует исходить из того, что максимальная площадь поля не должна превышать 40 м2 при соотношении сторон не менее 1:2. В тоже время помещения П- и Г-образной формы должны разбиваться на поля не зависимо от их площади
Компенсационные швы. Во избежание растрескивания стяжки, по границам полей, полученных после разбивки помещения, следует предусмотреть компенсационные швы. По сути, это зазоры между участками стяжки двух примыкающих полей или между стяжкой и стенами. Зазор между стяжкой теплого пола и стенами можно заполнить ЭППС (2 см), вспененным полиэтиленом, или демпферной лентой. А для того, чтобы проложить трубу через деформационный шов, ее нужно поместить в защитный жесткий кожух, роль которого выполняет гофрированная трубка длиной 400 – 500 мм. Стоит также отметить, что через компенсационный шов могут проходить только подающая и обратная линии контура.

Необходимо согласовать с проектировщиками технологию монтажа. От выбранного способа будет зависеть то, какие материалы вы сможете использовать для укладки труб. Существуют две технологии монтажа теплого пола: «мокрая» и «сухая».

требуемая температура нагревания труб определяет какое верхнее чистовое (декоративное) покрытие может быть установлено. Например, разрешенная заводом-изготовителем максимальная температура нагревания паркета может составить 25 ºС, значит если указанной температуры нагревания для системы водяного теплого пола будет недостаточно для достижения необходимого уровня обогрева помещения, то придется или поменять верхнее декоративное покрытие пола, например на плитку, или установить настенную систему отопления.

После окончания проектирования у Вас должны быть на руках следующие документы:

1. Поэтажный план системы отопления здания.

На плане должно быть указано размещение всех компонентов систем:
размеры и расположение радиаторов;
размещение труб с указанием диаметров и длины участков;
подробная схема укладки труб с указанием шага укладки водяного теплого пола, температуры теплоносителя, длины и диаметра труб каждого контура системы напольного отопления;
информация о требуемой мощности для каждого помещения (радиаторного и напольного отопления);
параметры настройки автоматики.

пример монтажной схемы

На чертеже должна быть показана схема укладки водяного теплого пола с указанием толщины бетонной стяжки, и последовательность укладки всех компонентов системы.

2. Кроме того, Вам должны предоставить полную спецификацию оборудования и материалов для монтажа систем, включая все то, что указано на плане. Пример такой спецификации представлен ниже:

пример спецификации

Для последующей успешной инсталляции системы, согласно этой спецификации, она обязательно должна включать в себя следующие компоненты:

Трубы, предназначенные для систем напольного отопления, стойкие к давлению и температуре, кислородонепроницаемые.
Теплоизоляционный материал.
Демпферная (краевая лента) или полоски ЭППС.
Набор для компенсационных швов.
Элементы крепления труб.
Пластификатор, добавляемый в бетон, предназначенный для заливки пола.
Распределитель с расходомерами.
Коллекторный шкаф.

Дополнительные вопросы, которые нужно знать на этапе проектирования теплого пола.

варианты схем укладки труб теплого водяного пола,
варианты чистовых покрытий (над полами с системой водяного теплого пола),
жидкости для систем водяного теплого пола.

С тем, какая будет схема укладки, какое чистовое покрытие, и какая жидкость будет в системе, нужно  определиться не на этапе монтажа, а именно на этапе проектирования системы.
Варианты схем укладки труб водяного теплого пола.

Существуют две схемы укладки труб: змейка и спираль. Все другие схемы будут вариациями либо змейки, либо спирали.


Схемы укладки с краевой зоной предназначены повышения температуры пола в определенных местах, обычно это делается в непосредственной близости от наружных стен, оконных проемов, входных дверей. Нужно сказать что так называемая краевая зона с более плотной укладкой трубы не должна превышать 1,5м. Плотность укладки труб зависит требуемой температуры в определенных местах помещения. При схеме монтажа с краевой укладкой возле наружных стен и окон трубы укладываются более плотно. Плиты из полистирола марки Thermotech выпускаются с шагом укладки 150 и 300 мм. Укладывать трубу плотнее, чем через 150 мм не имеет смысла потому, что происходит перерасход трубы, а тепловой поток остается неизменным. В свою очередь расстояние между трубами не должно превышать 300 мм, во избежании больших перепадов температуры поверхности пола. Длинна одного контура (петли) не должна превышать 100м, иначе происходят большие гидравлические потери.


Укладка змейкой подходит для большинства помещений небольшой и средней площади. Т.к. наибольшая температура будет у начального отрезка трубы, то укладку следует начинать со стороны стены, имеющей наибольшие тепловые потери. Эта область у стены называется краевой или граничной зоной. В краевых зонах шаг укладки уменьшают для компенсации тепловых потерь. В большинстве случаев трубы укладывают с шагом не более 300 мм, т.к. при большем расстоянии между трубами возможно образование «температурной зебры». В краевой зоне шаг укладки уменьшают до 200 мм, или еще меньше (насколько позволяет минимальный радиус изгиба трубы, а он зависит от диаметра трубы).

Контур, уложенный змейкой, дает неравномерное распределение тепла. Избавиться от этого явления позволяет укладка двойной змейкой или спиралью. Подающий и обратный отрезки трубы, при спиральной схеме, укладываются параллельно, благодаря чему снижение температуры обратки компенсируется высокой температурой соседней подачи. Укладка спиралью больше подходит для помещений с большой площадью или высоким потреблением тепла. Кроме того, спираль рекомендуется при шаге меньше 200 мм, что обусловлено ограничением минимального радиуса изгиба трубы. У трубы диаметром 20 мм, с толщиной стенки 2 мм, минимальный радиус изгиба будет не менее 100 мм.

Обратите внимание, что в краевых зонах шаг укладки петель уменьшают, дабы компенсировать потери тепла. При этом различают два вида краевых зон: интегрированная и отдельная. Интегрированная граничная зона входит в состав одной петли и формируется путем уменьшения шага укладки у наружных стен, в зоне пребывания шаг петли увеличивается. Отдельная граничная зона, как понятно из названия, формируется отдельной петлей. Если длина петли необходимой для укладки превышает 100 м, то рекомендуется обогревать данный участок уже несколькими петлями. Тем более это актуально при наличии граничной зоны. Причиной тому существенные гидравлические потери в контуре при длине петли более 100 м.
Верхнее чистовое (декоративное) покрытие системы водяного теплого пола.

Верхнее покрытие пола является важным участником процесса теплопередачи системы теплого пола. Материал покрытия следует выбирать принимая во внимание термическое сопротивление такого покрытия.

Для водяного теплого пола рекомендуется использовать:
керамическую плитку (толщиной до 30 мм),
линолеум,
ламинат,
паркет или деревянную доску (толщиной 12-15 мм ввиду низкой теплопроводности дерева).

Наибольшее количество вопросов возникает в случае применения деревянного покрытия. Дерево по своей природе гигроскопичный материал. Напольное отопление, как правило, приводит к некоторому уменьшению относительной влажности воздуха над поверхностью пола, так как температура пола увеличивается. Относительная влажность не обладает свойством «самовыравнивания» - если в какой-либо зоне (комнате) температура увеличится, относительная влажность в этой зоне снизится.

Важно! Абсолютно не подходят для систем с водяным напольным отоплением бук и канадский клен. Указанные сорта дерева слишком сильно изменяют свои геометрические размеры при изменении относительной влажности. Все остальные сорта дерева подходят для использования в системах водяного теплого пола.

Укладка деревянного покрытия должна проводиться при температуре воздуха +20ºС (±2ºС) и относительной влажности воздуха между 30 и 60%.

Покрытия, разрешенные изготовителями для использования с напольным отоплением маркируются как указано ниже:
Маркировка чистовых покрытий для использования с теплым полом

При использовании любого вида покрытия важно ограничить температуру подаваемого в систему теплоносителя таким образом, чтобы температура поверхности под чистовым покрытием, не превышала температуру, рекомендованную заводом изготовителем покрытия.
Жидкости для водяного теплого пола.

В систему водяного теплого пола можно заливать обычную воду, дистиллированную воду или антифриз.

Антифриз целесообразнее использовать в тех случаях, когда в холодное время года помещения отапливаются нерегулярно.

Использование в системе водяного теплого пола антифриза, а не воды, должно быть просчитано при проектировании системы.


В систему водяного отопления пола входят следующие элементы: трубы для теплого водяного пола (из сшитого полиэтилена или металлопластика), теплоизоляционные маты (как правило, с нанесенной разметкой), демпферные ленты, крепежные материалы, а также коллекторы с фитингами для подключения контуров теплого водяного пола к системе отопления и система управления теплым полом. Кроме того, производители теплых водяных полов предлагают насосные блоки со смесительными узлами, служащие для организации циркуляции теплоносителя по контурам теплого водяного пола с заданной температурой.

Наибольшее распространение в системе напольного отопления получили полиэтиленовые трубы PEX, отлично зарекомендовавшие себя в отопительных системах Европы.

Они изготовлены из модифицированного полиэтилена высокой плотности и являются оптимальными для систем теплого водяного пола. Модификация представляет собой химический процесс, в ходе которого двухмерные молекулярные СH – цепи полиэтилена связываются химическими связями в трехмерную сеть. Новая структура материала не дает возможность расплавить или растворить PEX материал, пока не разрушена его структура. Трубы PEX покрыты антидиффузионным слоем, предотвращающим попадание кислорода в систему отопления, не подвержены эрозии, коррозии и влиянию добавок в бетоне. Снаружи трубы покрыты дополнительным слоем от механических повреждений.

Известно три основных промышленных способов сшивки полиэтилена, в зависимости от которых сшитый полиэтилен индексируется соответствующей литерой. Это пероксидный, силановый и радиационный процессы сшивания. В европейских стандартах приняты обозначения соответственно: PEX-A, PEX-B, PEX-C.


Наряду с полиэтиленовыми трубами, в напольном отоплении используются также металлопластиковые трубы. Внутренний слой в таких трубах сделан из полимера, что делает трубу устойчивой к коррозии и отложениям. Средний слой выполнен из алюминия, он играет роль щита от проникновения кислорода, снижает линейное тепловое удлинение трубы и позволяет ей сохранять форму при монтаже. Наружный слой также как и внутренний - полимерный. Между собой слои полимера и алюминия соединены путем склеивания.

Металлопластиковые трубы разработаны по специальной технологии, благодаря чему объединяют в себе достоинства металлических и пластиковых труб, к которым относятся абсолютная кислородонепроницаемость, коррозионная стойкость, отсутствие минеральных отложений на стенках, долговечность, морозоустойчивость, повышенная шумопоглощающая способность, удобство транспортировки, удобство монтажа.

В системе теплого водяного пола применяются специальные спаренные коллекторы – подающий и обратный, они выполняют функцию распределения теплоносителя по контурам.

В подводящую магистраль встроено по одному верхнему счетчику на каждый отопительный контур, который позволяет точно и удобно отрегулировать расход воды, не пользуясь инструментами. Через смотровое окошко можно проверять объем протекающей воды. Диапазон значений индикатора - от 0,5 до 5,0 л/мин.

Подающий коллектор снабжен либо балансировочными клапанами, либо регулируемыми расходомерами для балансировки расхода в каждом контуре отопления, т.к. практически невозможно сделать все контура одинаковыми по длине и с одинаковой отопительной нагрузкой. На обратном коллекторе возможна установка дополнительных механизмов.

Коллекторы могут быть изготовлены как из нержавеющей стали, так и из пластика, и могут быть вмонтированы в наружные или встраиваемые распределительные коллекторные шкафы.

Насосно-смесительные блоки для теплого водяного пола регулируют температуру воды в подающей трубе в зависимости от температуры наружного воздуха, обеспечивают поддержание постоянной температуры.

Некоторые производители предлагают насосно-смесительные блоки, оснащенные устройствами регулирования температуры воды в зависимости от температуры наружного воздуха, защитой от замерзания и проч.

Размещаются, как правило, перед коллекторами в распределительном шкафу.

Система управления теплым водяным полом состоит из комнатных термостатов, сервоприводов и контроллеров.

Комнатный термостат обеспечивает поддержание установленной температуры в помещении. При отклонении от заданных параметров он передает информацию на контроллер, который осуществляет запуск соответствующих сервоприводов. При повышении температуры выше установленной нормы сервоприводы закрывают соответствующие вентили, а при понижении - открывают.

Производители теплых полов предлагают разные серии систем управления – проводные или радиоуправляемые, от самых простых и недорогих до самообучающихся регуляторов с искусственным интеллектом, команды которым можно отдавать по телефону. Термостаты могут быть оснащены датчиком температуры пола и датчиком температуры воздуха.

При устройстве больших систем имеет смысл задуматься об установке программируемого термостата или таймера. В этом случае правильно подобранная программа, соответствующая режиму использования помещения (например, спальни в городской квартире или гостиной загородного дома), позволит окупить стоимость прибора за 2–4 месяца.

Теплоизоляция – один из основных элементов системы теплых водяных полов. Назначение теплоизоляции – направить тепловой поток от греющих труб и стяжки строго вверх, в отапливаемое помещение, исключая теплопотери через нижнее перекрытие. Именно от правильно выбора теплоизоляции зависят такие важные параметры теплого водяного пола как тепловая мощность, экономичность и несущая способность.

Самыми современными и практичными теплоизоляционными материалами являются теплоизоляционные плиты (маты).

Они изготовлены из плотного пенополистирола, что обеспечивает высокую тепло- и звукоизоляцию, обладают высокой механической прочностью. Иногда на поверхности плит имеются специально отформованные бобышки для удобной и надежной укладки греющей трубы. Для удобства подгонки плит под конфигурацию помещения на ее поверхности имеется разметка.

Помимо основных теплоизоляционных материалов, в процессе укладки теплого водяного пола используются демпферные ленты, выполняющие целый ряд функций: обеспечивают деформационный зазор для слоя распределения нагрузки при тепловом расширении стяжки; предотвращают появление перемычек «тепло-холод» с примыкающими строительными деталями; акустически разделяют слой распределения нагрузки и корпус строительной конструкции, предотвращая возникновение шумовых перемычек; гидроизолируют боковой шов с помощью пленочной полосы для заливного бесшовного пола.

Демпферные ленты изготавливаются из пористого полиэтилена с клейкой лентой. Укладываются по периметру отапливаемого помещения. После завершения монтажа пола выступающий участок боковой демпферной ленты можно легко удалить в соответствии с высотой конструкции пола благодаря ряду отрывных прорезей.

К крепежным материалам, предназначенным для крепления трубы теплого водяного пола к арматурной сетке относятся фиксирующие траки (для крепления труб), анкера (для закрепления системных труб на теплоизолирующих слоях), стягивающие хомуты и крепежная проволока (для быстрого крепления труб теплого водяного пола к арматурной сетке), прижимные цепочечные дюбеля.

Обвязка котельной/топочной Pure Javascript. No jQuery. No flash. #htmlcaption2 Stay Connected

Подписка

Вы можете подписаться по электронной почте, чтобы получать последние новости.

Популярные статьи

Последние новости

Архив